السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Kolaborasi Akademik dan Media Publik, Prodi KPI STAIN SAR Kepri Aktif dalam Forum Konsultasi di TVRI Kepulauan Riau

  • 22 Juni 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 85
Kabar Prodi

Tanjungpinang, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Sebagai bentuk penguatan jejaring akademik dan kontribusi perguruan tinggi terhadap pengembangan media publik, Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman (SAR) Kepulauan Riau menggelar Forum Konsultasi Publik yang mempertemukan unsur akademisi, media penyiaran, lembaga pemerintah, serta berbagai pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan penyiaran publik. Kegiatan tersebut berlangsung di Stasiun TVRI Kepulauan Riau pada Senin (22/6/2026).

Forum ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya Program Studi KPI dalam memperluas jejaring kemitraan sekaligus menghimpun berbagai masukan konstruktif guna mendukung penguatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang komunikasi dan penyiaran.

Kegiatan dihadiri oleh Ketua Program Studi KPI STAIN SAR Kepri Ahmad Hamdan, M.Sos., Kepala Stasiun TVRI Kepulauan Riau Yenni Marlinda, S.Pt., M.M., Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tanjungpinang, perwakilan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kepulauan Riau, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kepulauan Riau, serta sejumlah mitra dan lembaga terkait.

Dalam forum tersebut, peserta mendiskusikan berbagai isu strategis yang berkaitan dengan penguatan kerja sama kelembagaan untuk mendukung kemajuan penyiaran publik, peningkatan kualitas konten siaran, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, serta peluang kolaborasi dalam bidang pendidikan dan riset.


Berbagai masukan dan rekomendasi juga disampaikan untuk memperkuat peran media publik agar tetap relevan dalam menjawab tantangan transformasi digital, perubahan pola konsumsi informasi masyarakat, serta kebutuhan literasi media di era komunikasi modern.

Ketua Program Studi KPI STAIN SAR Kepri, Ahmad Hamdan, M.Sos., menegaskan bahwa forum konsultasi publik ini merupakan langkah strategis untuk memastikan pengembangan program studi tetap selaras dengan kebutuhan dunia industri media dan perkembangan ekosistem komunikasi saat ini.

“Forum konsultasi ini merupakan bagian dari komitmen Program Studi KPI dalam membangun ekosistem akademik yang responsif terhadap perkembangan dunia penyiaran. Melalui kolaborasi dengan media, pemerintah, dan berbagai pemangku kepentingan, kami berharap mahasiswa memperoleh pengalaman pembelajaran yang lebih kontekstual serta mampu menghasilkan kontribusi nyata bagi masyarakat,” tegas Hamdan.


Sementara itu, perwakilan peserta, Miftahul Jannah, menyampaikan bahwa pengembangan penyiaran di masa depan perlu diarahkan pada penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dan TVRI Kepulauan Riau melalui tiga pilar utama tridarma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan perguruan tinggi dalam pengembangan media publik dapat menjadi ruang strategis untuk menghadirkan inovasi penyiaran yang tidak hanya informatif dan edukatif, tetapi juga relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Melalui penyelenggaraan Forum Konsultasi Publik ini, Program Studi KPI STAIN SAR Kepri berharap terbangun model kolaborasi yang berkelanjutan antara akademisi dan praktisi media dalam mendukung penguatan kualitas penyiaran publik di Kepulauan Riau. Selain itu, keterlibatan akademisi, praktisi media, tokoh masyarakat, dan berbagai elemen lainnya diharapkan dapat menjadi bagian penting dalam memastikan TVRI tetap hadir sebagai media publik yang adaptif, edukatif, dan mampu menjawab tantangan perkembangan zaman. (LF/AH)