السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Kolaborasi Nasional PIAUD Menguat, STAIN SAR Kepri Ambil Peran Aktif pada Pembukaan RAT PPIAUD ke-VI di Malang

  • 29 April 2026
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 61
Berita Utama

Malang, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-VI Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Indonesia resmi dibuka pada Rabu (29/4/2026) di Kota Malang. Kegiatan nasional ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat sinergi kelembagaan dan pengembangan keilmuan PIAUD di tingkat nasional, dengan melibatkan pengurus, dosen, serta perwakilan program studi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, termasuk STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau.

Pembukaan RAT ke-VI berlangsung semarak dan sarat nuansa kultural, diawali dengan laporan Ketua Panitia yang menegaskan kesiapan pelaksanaan kegiatan sekaligus pentingnya RAT sebagai wadah konsolidasi organisasi dan penguatan jejaring akademik. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian agenda nasional yang mencakup konferensi internasional, visiting lecture, serta pengabdian kepada masyarakat yang berlangsung hingga 1 Mei 2026.

Nuansa kebudayaan lokal turut mewarnai pembukaan melalui penampilan tarian Bapang khas Malang yang mencerminkan kekayaan tradisi serta menjadi simbol penyambutan bagi seluruh peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Kehadiran unsur budaya ini sekaligus menegaskan pentingnya integrasi nilai lokal dalam pengembangan pendidikan anak usia dini.


Ketua Umum PPIAUD Indonesia, Dr. Nur Hamzah, M.Pd., dalam sambutannya menegaskan bahwa RAT ke-VI merupakan momentum penting dalam memperkuat kolaborasi antar Program Studi PIAUD di Indonesia. Ia menekankan bahwa tantangan pendidikan anak usia dini di era global menuntut adanya inovasi dan sinergi lintas institusi.

“Melalui forum ini, kita tidak hanya melakukan evaluasi organisasi, tetapi juga merumuskan arah kebijakan serta pengembangan keilmuan PIAUD yang lebih adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan,” ujarnya.

Pembukaan kegiatan secara resmi dilakukan oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FTIK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Muhammad Walid, M.A., yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya forum nasional tersebut. Ia menilai bahwa pertemuan akademisi PIAUD dari berbagai perguruan tinggi menjadi ruang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini secara komprehensif.


“Forum ini memiliki peran strategis dalam memperkuat kualitas pendidikan anak usia dini, baik dari sisi pengembangan keilmuan, praktik pembelajaran, maupun internalisasi nilai-nilai keislaman,” tuturnya.

Partisipasi aktif STAIN SAR Kepri dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen institusi dalam memperkuat jejaring akademik nasional serta berkontribusi dalam pengembangan pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Keterlibatan ini juga menjadi bagian dari implementasi tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengembangan keilmuan dan kolaborasi kelembagaan.

Rangkaian kegiatan RAT ke-VI PPIAUD Indonesia selanjutnya akan diisi dengan berbagai agenda ilmiah dan kelembagaan, seperti seminar internasional, diskusi paralel, serta pemilihan kepengurusan baru. Diharapkan, melalui forum ini, lahir rekomendasi strategis yang mampu memperkuat arah pengembangan PIAUD di Indonesia secara adaptif, inklusif, dan berkelanjutan. (LF/Lina)