السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu – Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menyelenggarakan Apel Hari Kesaktian Pancasila pada Rabu (1/10/2025) di halaman Gedung Rektorat. Apel diikuti oleh unsur pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan, dengan Dr. Almahfuz, M.Si., selaku Wakil Ketua II STAIN SAR Kepri, bertindak sebagai pembina apel.
Dalam amanatnya, Dr. Almahfuz menegaskan bahwa Pancasila merupakan dasar negara, falsafah bangsa, dan sumber hukum tertinggi yang telah menjaga keutuhan Indonesia hingga saat ini. Lebih dari sekadar diperingati setiap tahun, Pancasila perlu dimaknai secara mendalam dan diimplementasikan dalam kehidupan berbangsa, bernegara, maupun bermasyarakat.
“Nilai-nilai
dalam lima sila Pancasila harus kita pahami dan wujudkan dalam kehidupan
sehari-hari. Sila Ketuhanan mendorong kita untuk taat beragama, sila
Kemanusiaan menuntun kita untuk saling menghargai, sila Persatuan mengajarkan
pentingnya kebersamaan, sila Kerakyatan menegaskan nilai musyawarah, dan sila
Keadilan Sosial mengingatkan kita untuk berlaku adil bagi seluruh rakyat,”
ungkapnya.
Lebih lanjut, ia mengingatkan civitas academica agar tidak berhenti pada tataran teori, melainkan berupaya menghadirkan praktik nyata nilai-nilai Pancasila. Hal itu mencakup integritas, sikap toleran, persatuan, musyawarah, dan semangat gotong royong yang harus dihidupkan dalam keluarga, kampus, maupun masyarakat luas.
Apel
Hari Kesaktian Pancasila di STAIN SAR Kepri menjadi momentum untuk memperkokoh
semangat nasionalisme sekaligus menginternalisasi nilai Pancasila dalam
pengembangan pendidikan tinggi Islam. Dengan demikian, Pancasila bukan hanya
menjadi simbol, tetapi juga pedoman hidup yang membimbing setiap insan akademik
dalam berkontribusi bagi bangsa dan negara. (LF/Gby)