السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Berdayakan Masyarakat, Mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri Aktif dalam Program Khitanan Massal dan Pendistribusian Bantuan Sosial BAZNAS Bintan

  • 08 November 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 77
Kegiatan Mahasiswa

Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu — Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau kembali menunjukkan kontribusi aktifnya dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Pada Sabtu (8/11/2025), mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri turut berperan dalam kegiatan Khitanan Massal dan Pendistribusian 84 Paket Sembako serta 15 Paket Stunting yang diselenggarakan di Aula Kelurahan Tanjung Uban Selatan, Kecamatan Bintan Utara.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bintan, Pemerintah Kabupaten Bintan, dan berbagai lembaga mitra. Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua BAZNAS Kabupaten Bintan Drs. H. Suryono, Waka I Insan Mashuri, S.Pt, Waka II Amrullah, S.H.I, Waka IV Dra. H. Rasdiyati, Bupati Bintan, Ketua DPRD Kabupaten Bintan, Kakanwil Kemenag Provinsi Kepri, Ketua BAZNAS Provinsi Kepri, serta jajaran pimpinan daerah dan lembaga vertikal lainnya.

Dari pihak akademik, mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri yang terlibat dalam kegiatan ini meliputi Abdul Musadat (Hukum Ekonomi Syariah), Annida Sufi Salsabilla (Akuntansi Syariah), Asidah Budi Lestari (Hukum Ekonomi Syariah), Aulia Fitria Alda (Hukum Ekonomi Syariah), Rezi Nurharman Syah (Hukum Ekonomi Syariah), dan Siti Nur Aini Dwi Rahmawati (Akuntansi Syariah).


Mahasiswa PPL turut membantu dalam berbagai aspek kegiatan, mulai dari pendataan peserta khitan, pendistribusian bantuan sosial, hingga mendukung kelancaran acara secara teknis. Sebanyak 84 paket sembako disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, sementara 15 paket stunting diberikan kepada keluarga dengan anak-anak berisiko stunting sebagai bagian dari upaya peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat.

Selain itu, kegiatan khitanan massal juga menjadi bentuk pelayanan sosial bagi keluarga berpenghasilan rendah, sekaligus memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Salah satu perwakilan masyarakat menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Kami sangat berterima kasih atas kegiatan khitanan massal dan pendistribusian paket sembako serta paket stunting ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kami, terutama bagi anak-anak dan keluarga yang membutuhkan. Kami juga mengapresiasi peran aktif mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri yang turut membantu dengan penuh semangat,” ungkapnya.


Sementara itu, mahasiswa PPL STAIN SAR Kepri menilai kegiatan ini sebagai pengalaman berharga yang memperkuat nilai pengabdian dan kepedulian sosial mereka.

“Kami merasa bangga bisa berkontribusi langsung dalam kegiatan ini. Melalui kegiatan seperti ini, kami belajar bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai keislaman dan sosial dalam tindakan nyata di masyarakat,” ujar salah satu mahasiswa.

Kegiatan sosial ini tidak hanya menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah, lembaga keagamaan, dan institusi pendidikan, tetapi juga mencerminkan semangat Islam Rahmatan lil ‘Alamin dalam pengabdian nyata. Melalui partisipasi aktif mahasiswa PPL, STAIN SAR Kepri terus meneguhkan perannya sebagai kampus yang berkomitmen membangun masyarakat yang berdaya, peduli, dan berakhlak mulia. (LF/Aini)