السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Revitalisasi Literasi Sekolah: Mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri Tata Ulang Perpustakaan MA Amanatul Ummah

  • 06 Agustus 2025
  • Oleh: Humas STAIN Kepri
  • 39
Kegiatan Mahasiswa

Batam, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau melaksanakan program revitalisasi perpustakaan di Madrasah Aliyah (MA) Amanatul Ummah, Kecamatan Belakang Padang, pada Senin, 5 Agustus 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mahasiswa dalam mendukung peningkatan budaya literasi di lingkungan pendidikan.

Program revitalisasi dimulai dengan kegiatan pembersihan menyeluruh area perpustakaan, termasuk rak buku, lemari, dan perabot yang selama ini kurang terawat. Setelah proses pembersihan, mahasiswa melanjutkan dengan penataan kembali buku-buku berdasarkan kategori dan abjad, guna menciptakan sistem pengelolaan koleksi yang lebih terstruktur dan mudah diakses oleh siswa maupun guru.

Dalam proses penataan, mahasiswa juga menemukan sejumlah kendala fasilitas, seperti meja yang rusak dan tak lagi dapat digunakan. Menanggapi hal tersebut, tim KKN merencanakan kegiatan perbaikan meja dan perabot lainnya sebagai bentuk kepedulian terhadap keberfungsian sarana pendukung belajar di perpustakaan sekolah.

Koordinator kegiatan menyampaikan bahwa revitalisasi ini tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga bertujuan untuk membangkitkan kembali semangat membaca di kalangan siswa.

“Kami berharap dengan tampilan perpustakaan yang lebih nyaman dan rapi, minat baca siswa MA Amanatul Ummah dapat tumbuh kembali,” ujarnya.

Melalui program ini, mahasiswa KKN STAIN SAR Kepri berupaya menghidupkan kembali peran perpustakaan sebagai pusat literasi sekolah yang inklusif, ramah, dan mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap penguatan ekosistem pendidikan di wilayah pengabdian mereka. (KKNBLP/LF)

Baca juga selengkapnya disini!