السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bintan, Kampus Bersendikan Wahyu Berteraskan Ilmu – Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menyelenggarakan kegiatan Latihan Kepemimpinan Ormawa yang berlangsung pada Kamis dan Jumat, 5-6 Desember 2024, di Auditorium Razali Jaya, Kampus STAIN Kepri. Acara ini diikuti oleh seluruh pengurus organisasi mahasiswa (ormawa) STAIN Kepri, yang bertujuan untuk membentuk karakter kepemimpinan yang tangguh serta mendorong semangat kolektif dalam membangun kampus.
Ketua Panitia, dalam laporan pembukaannya, menyampaikan apresiasi atas partisipasi seluruh pihak yang mendukung kesuksesan acara ini. Ia menekankan bahwa Latihan Kepemimpinan Tingkat 2 (LK2) ini merupakan kelanjutan dari pelatihan tingkat dasar yang telah dilalui para peserta di himpunan mahasiswa program studi masing-masing. "Saya berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah pembelajaran dan penguatan bagi para peserta untuk memahami peran penting kepemimpinan yang berintegritas, harmonis, dan bertanggung jawab," ujarnya.
Ketua
Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), M. Khairi Ramadan, menjelaskan pentingnya
pelatihan ini dalam menciptakan generasi pemimpin yang tidak hanya mampu
memimpin, tetapi juga memahami dinamika sosial dan politik di lingkungan
kampus. "Latihan ini adalah bagian dari upaya kita untuk mencetak pemimpin
yang memiliki visi, misi, dan program kerja yang jelas, serta mampu memberikan
kontribusi positif bagi kemajuan organisasi mahasiswa dan institusi secara
keseluruhan," tegasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua I STAIN Kepri, Aris Bintania, M.Ag., dalam sambutannya menyoroti nilai-nilai dasar kepemimpinan yang harus dimiliki setiap mahasiswa. “Latihan kepemimpinan ini bukan sekadar ajang formalitas, tetapi harus menjadi momentum bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana mengelola potensi kolektif, mengelola konflik dengan bijak, dan menciptakan sinergi yang harmonis dalam organisasi," paparnya. Ia juga menekankan pentingnya kontribusi mahasiswa dalam memperjuangkan hak-hak masyarakat sebagai bagian dari peran mahasiswa sebagai agen perubahan.
Acara
ini menghadirkan berbagai sesi pelatihan, mulai dari pengelolaan organisasi,
pengembangan visi misi, hingga strategi komunikasi dan diplomasi dalam
menjalankan program kerja. Diharapkan, para peserta dapat membawa nilai-nilai
kepemimpinan ini tidak hanya dalam lingkup kampus, tetapi juga di masyarakat
luas.
Kegiatan ditutup dengan penekanan pentingnya regenerasi yang berkualitas dalam organisasi mahasiswa. STAIN Kepri berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kepemimpinan mahasiswa melalui program-program pelatihan yang inovatif dan relevan dengan tantangan zaman. Dengan semangat kebersamaan, latihan kepemimpinan ini diharapkan mampu mencetak pemimpin masa depan yang berintegritas, visioner, dan berdaya saing tinggi. (LF/Gby)
Ketua STAIN Kepri Soroti Integritas dan Kinerja dalam Apel Senin Pagi
Alumni Prodi IAT STAIN Kepri Sukses Lulus CPNS Formasi Penghulu dan Penyuluh Kemenag
STAIN Kepri Umumkan Kelulusan 15 CPNS Tahun Anggaran 2024
Hasil Seleksi CPNS STAIN Kepri 2024